История гардеробного шкафа

22/05/2013

 

История всем известного, гардеробного шкафа берет корни в глубокой древности. Она начинается с обычного ствола дерева, который распиливали таким образом, чтобы внутрь можно было поместить все необходимое: бытовую утварь, съестные припасы, одежду. В ходе эволюции древнего быта, появились большие, грубо сколоченные деревянные ящики. Ящик без крышки назывался – ларь. Однажды его придумали накрыть крышкой, и так появился сундук. Лишь спустя несколько  веков  сундук стали запирать на замок, создали для него железный каркас и приделали ручки.

Привычное слово «мебель»  происходит от латинского прилагательного mobilis – "подвижный". Мебелью называли те элементы обстановки, которые можно было передвинуть. Таким образом, когда сундук стало возможным переносить за ручки и перевозить с места на место, он официально стал частью мебели. И мебель это была самая важная. В сундуке хранили все самое ценное, он одновременно мог служить и кроватью, и местом для сидения, а также считался символом достатка и благополучия.

Во второй половине XVIII века во Франции, сундук преобразился в сервант (от  французского servante). Он представлял собой невысокий ящик с цилиндрическими отделениями. Он не имел ничего общего с нынешними сервантами, которые мы знаем как большие шкафы со стеклянными дверцами и полками.

Гардеробными шкафы, близкие к нашему сегодняшнему представлению о них, появились в Англии, в середине XVIII века, и это название также пришло к нам из французского языка:  garde – «хранить», rоbе – «одежда». Тогда же были придуманы и незаменимые ныне вешалки – «плечики».

Встроенные шкафы, в свою очередь, пришли к нам из Японии, где ввиду небольшого размера комнат, одежду принято хранить во встроенных нишах.

В древние времена, как и сейчас, шкафы производились из разных сортов дерева, предпочтительно, из дуба. В XVIII веке, благодаря английскому мебельщику Чиппендейлу, стали популярными шкафы из красного дерева.

< Назад