Как изготавливают двери

12/02/2013

 

Специалисты в области изготовления дверей считают, что качество изделия в большей мере зависит от технологии, чем от материала. Даже незначительная ошибка в процессе изготовления может стать причиной деформации, трещин, изменения цвета и структуры дерева. Чтобы дверь служила долго, она проходит ряд специальных операций.

Любая порода дерева вначале проходит важнейший и длительный процесс – сушку. Она осуществляется в 2 этапа. Первый этап – очень трудоемкий, который занимает несколько лет. В это время древесный материал сушат под навесом в естественных атмосферных условиях. После этого древесину помещают в вакуумную камеру, чтобы защитить материал от трещин. Влажность дерева определяют влагомером – она должна быть в пределах 8-12 % по всей поверхности. Недосушка может привести к тому, что дверь будет рассыхаться, менять форму, скрипеть.

Второй этап производства – это изготовление формы дверного полотна и коробки в соответствии с размерами определенной модели. Для достижения идеальной поверхности, двери обрабатывают морилкой и лаком. Морилку наносят только на подготовленную поверхность.

Завершает изготовление – декоративная обработка. Полотно двери пропитывают, грунтуют, красят, лакируют. Декоративная обработка призвана подчеркнуть текстуру дерева и защитить полотно от попадания влаги. Для массива дерева используется обычно полиуретановое покрытие, которое наносят четыре раза для достижения наилучшего эффекта. Если дверь деформируется, лак растягивается тоже.

Деревянную дверь также могут обрабатывать специальной краской, для чего используют влагозащитный грунт и два-три слоя краски из совместимых растворителей и воды. После каждого слоя поверхность тщательно шлифуют.

Однако даже на завершающем этапе изготовления дверь могут испортить. Это происходит, когда обработку начинают раньше времени, покрывают полотно некачественным лаком и накладывают недостаточное количество слоев.

< Назад